Роль биотехнологии, страница: 2 из 12

Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности.

Понятие продовольственной безопасности впервые определено в законе США, известном как Акт о продовольственной безопасности.

Этот документ установил основные цели политики США, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, и определил методы ее реализации.

Обеспечение продовольственной безопасности сводится в нем к достижению следующих взаимосвязанных целей:

  • расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства;
  • поддержка сельскохозяйственного экспорта;
  • обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства;
  • поддержка сельскохозяйственного кредита;
  • поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;
  • продовольственная поддержка лиц с низкими доходами;
  • обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам.

Ежегодно в мире голодают от 800 млн. до 1 млрд. человек, при этом дефицит белка в России составляет 1 млн. тонн, что является одной из причин преждевременной смерти более 700 тыс. человек в год.

Актуальным является неполноценное, подрывающее здоровье потребителей, питание из-за утраты пищевой безопасности.