Роль биотехнологии, страница: 4 из 12

К основным угрозам продовольственной безопасности России можно отнести такие, как:

  • превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией;
  • низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания;
  • ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке;
  • низкий уровень развития инфраструктуры рынка;
  • дефицит квалифицированных кадров;
  • неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка.

Основные направления социально-экономической политики в продовольственной сфере России определяет Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120).

Она представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, качественных, технологических преобразований в сфере производства продовольствия — использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве.

Эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства и т. д.

Сегодня помощью биотехнологий можно воздействовать на растения, животных, почву, различные физиологические процессы, сырье и готовую продукцию на уровне атомов и молекул контролируемым образом.